注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32917797的博客

长城一砖

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于小山村,出身贫寒,10岁种过田、12岁打过工、17岁上过大学、18岁后当过兵,30岁后空降都市,边学指挥边学新闻写作,边基层机关工作边业余发稿,边打球边下棋边思考,一个闲不住的人,一个热情正直的人。

文章分类
网易考拉推荐

思想大解放,民生大发展  

2008-09-20 20:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年,一个全国人民期待的好年,分享“同一个世界、同一个梦想”,聆听改革开放30周年的鼓点,感受“关注民生、改善民生、保障民生”时代主题的实惠,共鸣新发展的快乐……

2008年,一个南粤人民振奋的好年,时间定格在2007年12月25日,新主政广东的汪洋同志,以学生的态度手拿书本,以开明忧民的胸怀,以远望者的目光,以执政为民的基点给广东新发展吹号:“以新一轮思想大解放推动新一轮大发展”、“以改革开放初期‘杀出一条血路’的气魄,闯出一条全面落实科学发展观的新路子”。整个广东为之一震,整个南粤大地为之一震,改革初期“杀出一条血路”,这个话语是多么地熟悉啊,那是一种什么景象,全民欢呼,上下共进,人人都焕发出青春的笑容,人人都在享受浪漫的峥嵘岁月,以这种气魄、以这种气象全面落实科学发展观,广大老百姓能不拥护吗,民众能不振奋吗。

在历经无数次灾难,经过30年的卧薪尝胆的改革发展后,中华民族终于实现了近200年来第一阶段的伟大复兴,国际地位提高了,国家经济发展了,人们生活好起来了。但在快速发展经济的过程中,与经济相适应的上层建筑慢慢落伍了,尤其是社会保障体系严重滞后,诸如医疗、教育、住房和最低生活保障,民生发展、民生利益没得到及时更新,而其根源又在于自由经济与封闭管理体制的不相适应,因此随着社会贫富差距在不断拉大,社会各种矛盾突现,反作用于社会全面进步发展。简言之中国还需该到了建立自由平等的竞争环境,以人为本的生活环境,政治文明的社会环境的时候了。正如温总理在答记者问时引用诗人艾青的诗句:若问中国的希望,去问开化的大地,问解冻的河流。大地的开化,河流的解冻靠什么?太阳的照耀,普贤的呼唤。

思想大解放,破除旧套路、谱就新思路,打破旧框架、推出新举措,改变旧模式、谋划新发展,站在民生发展的高度,世界进步的宽度,引领中国发展的广度,为广东发展谋篇布局,让南粤这块热土永远充满生机、活力和吸引力,让广深成为超“四小龙”的新兴家园。

广开言路,引得春风化细雨。一个言论自由的社会,就像一片充满鸟语花香的森林,充满生机和活力。在一个受封建文化影响几千年的国度里,想要言者无罪,民意能表达,自由之声能飞扬,很不容易做到,但这一点做不到,思想大解放是空话,落实科学发展观是空话,民主法治社会是空想。

敢于闯雷区,引得清源活水来。30年前,改革开放的先驱们以面对“坐牢、杀头”的勇气魄力,在闯雷区中杀出一条血路,解决了广大老百姓的温饱问题,引领中华民族奔向小康之路。今天,时代的车轮在滚滚前进,哪些雷区围封了自由、平等、民主的发展,桎锢了科学发展观的落实,影响了最广大民生的利益?广东作为科学发展观的提出地,作为改革开放的先行地,作为经济发展的排头兵,我们的政治精英们是等待观望裹脚不前还是敢于大刀阔斧,击碎格式的枷锁,执政党高层已发出了信号,民众期待。

敢于破框框,引得凤凰筑巢留。在当前中国现实社会、人文环境、政治环境下,用专家的话说是由臣民社会向市民社会的转型时期,市民初有参与社会管理的欲望,有打破特权、清除垄断、企盼平民化社会的冲动,有公平、平等、自由享受改革发展成果的呼声,要公平不要特权,要公开不要封闭,要效率不要拖拉,要平等不要后门,但习惯了祈求,还仗需看门人能打破框框,这也正是执政思想大解放为民生谋发展的具体行动吧。

要包容以大,引得候鸟四季返。一个国浓缩成一个点就是一个家,一个家浓缩成一个点就是一个人。人与人之间相互宽容就会多一份融洽,一个城市多一些宽容,就会多一片和谐,整个社会多一些的宽容,无论富有与贫困,社会就会多一些和谐。让行走在城市的夜行人,让弱势群体,下岗工、农民工、外来工、自由者在整个社会中都一样,有家庭温暖,有安全保障,有生活的快乐。

思想大解放推动大发展,这个大发展不是的单一经济大发展,更不是单纯的GDP增长,而是全面落实科学发展观,促进民生大发展,一切发展为了人民、依靠人民,让人人吃有其食、穿有其衣、住有所居、行有其路、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养,让南粤大地成为人们生活的天堂。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017