注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32917797的博客

长城一砖

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于小山村,出身贫寒,10岁种过田、12岁打过工、17岁上过大学、18岁后当过兵,30岁后空降都市,边学指挥边学新闻写作,边基层机关工作边业余发稿,边打球边下棋边思考,一个闲不住的人,一个热情正直的人。

文章分类
网易考拉推荐

人生旅途  

2008-09-20 21:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夜深了,没有丝毫的睡意,坐在窗前,喝着浓浓的绿茶,望着宛如银蛇的华灯,流水般的车流,一种悄然的诗意,一份恬静的快意,一丝淡淡的乡愁,如悠长的马路在心中漫漫延伸。

生活的忙碌,工作的奔波,难得有空去细心品味南来北往的生活,不是不愿,也不是不想,而是难得有这份心情。

今夜,一个南国的冬夜,空旷且不寂寞,一弯新月静静地悬挂天空,星光点点,汽车的呼啸声一阵接一阵,仿佛在与夜空比赛,这一静一闹的反衬倒让我不由自主地生出很多感想。

小时候,在湘东农村老家,望着弯弯的小路,听着山那边隐隐若若飘来的火车汽笛声,心底的渴望是那么强烈,什么时候能走出这山坳坳?于是,无论风霜雪雨,和同伴三三两两背着妈妈手做的书包每天来回大约走12公里的路程去上小学,没有辛苦的感觉,没有害怕的想法,只有你追我赶、你打我闹的快乐,只有心里绵绵的企盼。有时候,追着慢慢爬过山坡的手扶拖拉机,想看看山的那一边到底是什么,有时候,念着“楼上楼下电灯电话”、“风吹草低现牛羊”的诗句,美好的憧憬在心底悄悄拉长。

也许是山水孕育了我奋斗的心灵,也许是泥泞的小路带给我的动力。日子在慢慢等待中成长,奋斗的脚步丈量着小路,走过山间小溪,走过丛林,见过了小镇的模样,感受了县城的纯朴。有了想长翅膀的感觉,有了想飞的欲望,也有了“数风流人物、还看今朝”的狂想,在经历半年大学生涯后,突发好男儿当兵去的豪情,于是,十八的豆寇年华,把信念打进背包,把理想汇进征程,在铁轨的伸展下,越过长江,跨过黄河,走进国际风筝城的军营,一千多个日日夜夜,燃烧青春、升华理想。

也许是生来不安分的脚步,也许是命中注定,人生从一个起点走向一个终点,又会是另一个起点。当初选择弃笔从戎,三年后,终于又实现了从戎读书,在泉城济南,腊山脚下,抒壮志、思重任、习文练武共筑长城长。尔后,沿着这个足迹,怀着固国防伟业的信念,从基层到机关,从团机关、师机关到军机关,从一个单位到一个单位的工作,从地方到部队,从部队又回到地方,从一身橄榄绿变一身藏蓝,从国防一砖成为长城一砖,十多年的青春年华,一路走来、一路收获。

走过了,看过了,有了一份步行者的从容;

努力了,奋斗了,有了一份心灵的坦然;

付出了,收获了,有了一份人生的感受。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017