注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32917797的博客

长城一砖

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于小山村,出身贫寒,10岁种过田、12岁打过工、17岁上过大学、18岁后当过兵,30岁后空降都市,边学指挥边学新闻写作,边基层机关工作边业余发稿,边打球边下棋边思考,一个闲不住的人,一个热情正直的人。

文章分类
网易考拉推荐

管理者必须进一步加强思维创新  

2008-09-20 21:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管理工作在社会中涉及方方面面,大到国家法规政策,小到百姓的一般生活事务管理,无处不在,无所不有。有社会存在就会有管理,有管理就会有矛盾,矛盾是现实的,矛盾是客观的,管理者如何在管理中辩证地看待矛盾,把握主要矛盾,在复杂的矛盾中化解矛盾。笔者认为,破除管理思维陈旧框框,尤其是要破除定势思维、跟风思维、片面思维的束缚,创新思维谋略,提高管理者的思维层次,以思维创新促进管理创新。

第一,定势思维使管理工作刻舟求剑,方法静止,新鲜思维、活力思维使管理工作面貌一新

西点军校有一个著名的实验叫“跟老师学不及格”,大意是老师将咖啡、糖、拌料放入缸中泡制成了一杯咖啡,让学生自己做,如果学生跟着老师的程序如一地做,这个学员不合格。这就给我们一个启示,格式化的做法不见得好,其实只要你符合上级意图,为何不改变一下程序,这就是一种创新。

管理工作中,经验思维是一种最普通、最常用的思维方法,通常情况下,经验积累的愈多,愈丰富,对类似的问题处理就愈快,但是,过分地强调经验的可靠性,势必导致思维上的失误,一些管理者由于过于依赖经验思维,造成了思维定势。比如:一讲贯彻上级精神马上就想到开会、传达文件;讲重视,就马上想到会议的规格高、人员多、规模大;讲加强,就马上想到成立领导小组,设立专门办公室,加派人员;讲抓落实,就马上想到搞检查评比、统计数字报表、派工作组等等。思维定势过分强调经验思维,导致了机械反应论和教条主义,遏制了人的创造精神,造成了工作低层次循环。管理需要经验思维,但必须克服经验主义。社会在发展,时代在进步,各种客观条件是变化,管理者的思维也必须追求鲜活。一要有联想思维,鲜活的东西往往是创新的,创新来源于灵感,灵感来源于联想,联想又来自于形象思维。形象思维可以培养个体的独特感受性,它不受规则和成见的束缚,能使人从思维定势中解放出来。管理者要保持对新事物的深厚兴趣,不失时机地进行联想来发展想象。二要有反路径思维。要脱离固定思维的模式和轨道,另起思维的基点和路径,进而取常规思考的另一方面,要特别注意逆向思维,遇到问题时,经常反过来想一想,可以最大限度地提高思维效能,常常能够使问题得到迅速解决。三有直觉思维。直觉是一个人综合素质的本能反映。只要使直觉不致成为主观的盲目臆测就行,这就要求管理者要有强烈的问题意识,始终保持高度警觉,时时留心意外之事,善于在常人看来司空见惯的地方发现问题。

第二,“跟风”思维使管理工作宛若泡沫,处处被动,全面科学的思维使管理工作柳树成荫

“跟风而动”和思维随意是管理工作中客观存在的一种现象。具体表现为: 领导批什么就抓什么,上面关注什么就抓什么,上级强调什么就抓什么,领导检查什么就突击什么,热衷于“突击式”的做法,一招鲜,追求领导和上级满意;一味追求见效快,盲目拍板,想当然决策,轻率蛮干,想到什么,就干什么,不去做艰苦细致的工作,结果是树欲静而风不止,小问题不断,大问题难免,缺乏长远性,造成许多“半截子工程”。管理者思维随意,思路跟风,导致了管理决策的盲目性,盲目性又造成了工作“节奏快”,效率低,“出力大,成效小”,魄力大,漏洞多。要从根本上解决这个问题,管理者必须要敢于走出“跟风”思维的束缚,提高管理思维的层次。强化思维的科学性。辩证法强调具体问题具体分析,根据具体环境作出科学的决策。一要善于进行演绎,科学思维的特征之一就是善于演绎。即善于从一般性的前提推出特殊结论,在管理实施过程中,进行演绎时要敢于大胆的构造假设,透过现象把握本质,增强行动的目的性和计划性。二要勤于归纳总结,归纳总结的过程就是科学思维的过程,主要应在探求因果联系的逻辑方法,发现事物的规律性上下功夫。探求因果联系的逻辑方法聚合思维的主要方法,是获得创造性思维成果的重要手段,是各级管理者掌握管理工作主动权的重要方法。三要熟练运用类推。类推思维充满科学性。广泛而恰当地运用类推触类旁通,是各级管理者独立分析和解决问题的有效方法。正如康德所说“每当理智缺乏可靠论证的思路时,类比这个方法往往能指引我们前进。

第三、片面思维使管理工作山穷水履,辩证的思维使管理工作柳暗花明

常说:进一步万丈深渊,退一步海阔天空。其实换个角度来说,为什么不能左跨或右移呢。从我们身边很多的情况来看,有的管理思维比较片面单一,有的只站自己的小圈圈打转。表现在工作中:主要是走极端,搞绝对化,解决问题非此及彼;有的思维比较封闭,思维对象局限于对象自身,割断了对象与外界的工作联系,针对片面思维所带来的弊端,必须重视提高管理者思维的辩证性。一方面,要运用多维思维,从多方面,多角度,多因素,多变量对事物进行考察,从而取得对事物的整体认识,多维思维是立体的全面的,多方式的复合性思维,多维思维能领导围绕目标把思维触角伸到四面八方,不断地拓展思维空间,多向追求,多中选优。另一方面,要善于驾驭思维方法。特色社会主义理论为人类提供了科学的世界观和方法论,我们要加强学习,正确掌握基本原理,自觉地加以运用,认识事物不能仅仅局限于某一点、某一线或某一面,而是要从总体上,多角度的把握事物,从事物内在联系上挖掘思维的广度和深度。特别是当思维在一个方向受阻时,要迅速转向另一个方向,或变换其中一个因素,以激发思维灵感,产生新的思路。

管理是一种手段,管理也是一种服务,管理更是一门艺术。提高管理层次,实现科学管理,必须解放思想,创新管理思维,以新观念、新视角、新眼光、新概念、新思维,站在对社会发展、历史发展、民生发展负责的角度,推动管理工作适应社会转型期的需要,适应社会民生发展的需要。汪洋书记近日指出:“干部要真正学一点哲学,这关系到思想方法问题。懂一点哲学,能够很快从维系复杂的问题中间意识到什么是主要矛盾。辩证唯物主义和历史唯物主义确实是“科学的科学”,我们的干部特别是年轻干部,学一点哲学将终生受益。这给我们一个很好的指引。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017