注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32917797的博客

长城一砖

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于小山村,出身贫寒,10岁种过田、12岁打过工、17岁上过大学、18岁后当过兵,30岁后空降都市,边学指挥边学新闻写作,边基层机关工作边业余发稿,边打球边下棋边思考,一个闲不住的人,一个热情正直的人。

文章分类
网易考拉推荐

眼睛向前看,心理想好的  

2008-10-06 22:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看<生活中的博弈论>很有感触,人生可能都会是这样的,心理决定心情,心情决定状态,状态就决定人生啦.

一者:表象美丽.如实验数据,将7盎司的冰激凌装入5盎司的容器和8盎司的冰激凌装入10盎司的容器里,在不知两杯冰激凌实际分量的情况下,在分别独立判断的前提条件下,大部分人愿意为实际分量少的冰激凌支付更多的钱,这是人的表象弱点,你难道会不这样吗,这就是包装理论或者说是满意理论吧.

二者:心理帐户.我们都会有这样的经历.靠劳动所得和意外之财(无论是中彩、赌或别的)比较,意外之财肯定比辛勤劳动所得花得快,也就是说,来路不一样,相同数额的钱在同一个消费者的心理上是不同的。你是不是也这样呢,可能......

三者:参照物不一样,效果会是另一样。这也是值得每个人注意的方法了。假设x国正在为预防流行病爆发作准备,预计这种病会使600人死亡,现在有一个相同的方案,如果采用不同的表述,居然会有完全不同的效果。第一种表述,有两种方案,采用A 方案,可以救200人,采用B 方案,有三分之一的可能救600人,三分之二的可能一个也救不活。实证结果是人们不愿冒风险,更愿意选择a方案。第二种表述:有两种方案,C 方案会使400人死亡,而d方案有三分之一的可能性无人死亡,有三分之二的可能性600人全部死亡。死亡是一种失去,因此人们更倾向于冒险,选择方案d 。事实上,两种情况的结果是完全一样的。救活200人等于死亡400人。不同的表述方式改变的仅仅是参照点,一个是以死亡作为评价标准,另一个是以存活数作为参照点。结论:所以我们平常生活工作中,还是要掌握这样做人做事的技巧,找一个有利于自己的参照点!

       大多数人在面临收获时,总是小心谨慎,不愿冒风险;在面临损失时,总是不甘心,容易冒险。损失时的痛苦,远远超过收获时的快乐!!!!这就是行为经济学上的前景理论。

           注意:1、将好消息分别告知。2、将坏消息叠加告知。3、将好消息置于坏消息后告知。

结论:人生本来就是一场博弈,生存的博弈、利益的博弈、价值的博弈、幸福的博弈........

所以呀,活着是最重要的,快乐是最重要的,亲情是最重要的,友谊是最重要的。

      

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017