注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32917797的博客

长城一砖

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于小山村,出身贫寒,10岁种过田、12岁打过工、17岁上过大学、18岁后当过兵,30岁后空降都市,边学指挥边学新闻写作,边基层机关工作边业余发稿,边打球边下棋边思考,一个闲不住的人,一个热情正直的人。

文章分类
网易考拉推荐

集中整治,披着外衣的惰政  

2009-08-10 22:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长城一砖

我们常常会在看到或听到这样的消息:某某地方煤窑发生矿难了,某某地方的煤矿安全生产大检查、大整顿开始了,一波接一波;某某地方食品出了安全问题,又闻食品安全集中整治行动了,通报某某有害物质超标,多少关系人们身体健康的食品、饮料不合格;某某地方国内知名企业生产的名药是假药,从高层到地方来一次药品质量大检查,轰轰烈烈,声势浩大,曰:关系老百姓的生命安全;突一日,惊闻某某地方猫与老鼠结成亲家,专咬老百姓的裤兜,猫的作风纪律整顿全国又铺开了;又一日,某某地方创全国卫生城市,全城出动,本该审案的法官,做起了环卫工人上街扫地去了;某某地方校车出事故了,孩子被关在车里闷死了,开学了校车的集中整顿又开始了……风一样,一阵一阵的大检查、大整治、大行动,各行各业,无处不有、无时不在,听得多了,看得多了,似有麻木,却也心痛,似有无奈,却也想喊。

集中整治不能搞,乃惰政之源也。惰政是相对于勤政而言的,指平时安坐于办公室喝喝茶、看看报、聊聊天、养养身体或对于份内之事漠不关心、爱做不做、爱理不理,睁只眼闭只眼。民愤多了,媒体关注了,领导重视了,上级下指示了。于是,领导小组成立了,在某某领导的带领下,雷厉风行,采取了得力措施,取得明显的成效,得到了上级的充分肯定,一次然,反复然,上级十分满意,政绩斐然,加官晋爵,天下皆知了。于是乎,无论黑猫白猫都找到了工作绝窍,平时干一分,养九分,领导指示了,集中整治了,政绩产生了,奖赏也来了,何乐而不为?

集中整治不要搞,乃惰政之土壤也。古老的文化传统氛围决定了我们的做事方式,平时,大家是你好我好大家都好,只要没有现实利益冲突,或者有现实既得利益,人情可以高于法律,原则可以放弃、职责可以忘记、道义可以丢弃,一旦有什么问题,又在集中整治的掩饰下随浩浩荡荡的责任大众,大事化小,小事化了,肉吃了,面包也拿了,安乐窝也有了,天下尽知。于是乎,牢记职责者,按职按责作为者,忧民、对民负责者不得不心寒了,多干不如少干,少干不如不干,这是好现象吗?

集中整治不应搞,把工作做在平时。众所周知,我们听说过的、经历过的名气很响的“食品安检”、“严打”、“煤矿安检”、“工程质量安全检查”等等和各种各样的集中行动,如风一样,一阵一阵,每一次集中整治都是跟在突发事件和被动形势后面的“亡羊补牢”;每一次集中整治都是矛盾积累下的治标;每一次集中整治都是平时不作为或不愿为的体现;每一次集中整治能改变的都远远不如人们期待的多。告别集中整治,把工作做在平时,把功夫下在平时,政府各级、各部门、每个工作人员严格各司其职,各尽其责,时刻牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,还用得着集中整治吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017