注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32917797的博客

长城一砖

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于小山村,出身贫寒,10岁种过田、12岁打过工、17岁上过大学、18岁后当过兵,30岁后空降都市,边学指挥边学新闻写作,边基层机关工作边业余发稿,边打球边下棋边思考,一个闲不住的人,一个热情正直的人。

文章分类
网易考拉推荐

《泯灭》之泯灭  

2009-08-13 23:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《泯灭》之泯灭

早几天,在单位图书室看到一本梁晓声的小说《泯灭》,因为上大学时曾看过他的《浮城》、《年轮》及《社会各阶层现状之分析》,对梁晓声和他的书是有一定的了解,所以拿回家用晚上的时间如狼呑虎咽、囫囵吞枣般地浏览了全文,很长时间没看长篇小说,读完后如老汉做新郎,回味无穷,著名作家就是著名作家,故事平常却引人入兴,语言平实而不乏犀利,情节平淡而不乏丰富多彩,让人好像至身其中,小说的细节就不多说了,大意就是讲北方的某座城市边缘的一个叫脏街的胡同里,一个叫晓声、一个叫子卿,两个出生在六十年代,小时候情同手足的男孩,由于家庭的不同、现实环境的不同、奋斗路径的不同,二十年后,他们一个是文人,一个是大款,他们彼此轻蔑又嫉妒,彼此相爱又伤害,理想与现实,欲望与人格,金钱与文化,高尚与低俗,相互交织,相互碰撞。这部小说写于上世纪90年代初,以现在的眼光来看,不正是时代的映像吗。小说有句经典: “金钱就是旺盛的性欲,就是充沛的情爱,就是生活本身!就是最实在的实在之物!就是最美丽的女人的脸庞和笑靥!就是最生动的男人的灵魂!”这可是早二十年说的话呀。

掩卷沉思,回到现实,看看当前我们社会之乱象,人人之间没有互信,户户之间要装防盗,家家之间要加铁门,为钱而奔波的脚步越来越快,为钱而活着的心情越来越沉重,我们能怪谁呢?人人都在诉说:官说官累,商说商苦,民说民惨,为什么会这样呢?社会进步是明显的,人民物质生活也是越来越丰裕了,出现这样或那样的问题也是自然的,客观的、现实的,主观的、历史的,中国是有着几千年的文明古国,受着“孔孟文化”长久熏陶,只有到了近30年才真正受到西方文化的冲击,在从窗户里贪婪地吸取点点星光,精华还没见着,我们却一下子醉了,醉得找不到北了,要知道“文化是一个民族的灵魂,文化是一个国家的力量”!不过不要紧,中华民族是历难的民族,中华儿女多奇志,时间会给我们一个交待的。

就象梁先生所说:人有信仰,才有操守,进而才有所谓“泯”,才有所谓“灭”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017