注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32917797的博客

长城一砖

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于小山村,出身贫寒,10岁种过田、12岁打过工、17岁上过大学、18岁后当过兵,30岁后空降都市,边学指挥边学新闻写作,边基层机关工作边业余发稿,边打球边下棋边思考,一个闲不住的人,一个热情正直的人。

文章分类
网易考拉推荐

选大学生当村官与选军转干部当村官之比较  

2009-08-19 23:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             选大学生当村官与选军转干部当村官的比较

 

早些年,农村大多数村官,无论是书记还是村长,大部分都是从部队退伍(转业)的党员中培养选拔而来。近年来,可能会有点变化,尤其是经济发达地区的农村,有知识、有经济头脑的新能人逐渐走上了村官位置,改变了传统的格局,取得了可喜的进步。近日,中组织部等有关部门决定,从2008年开始用5年时间选聘10万名高校毕业生到村任职为社会主义新农村建设培养骨干力量,今年,北京、广东等13个省开始实施,已有一批大学生村官走进了农村、社区。由于亲戚的小孩被选调为经济发达地区农村的村官,再加上朋友办公室新来几个大学生村官帮忙锻炼,通过与朋友了解和选调大学生村官聊天,基于本人曾经是军转干部,于是就选大学生当村官与选军转干部当村官谈点粗浅的看法,请各位看官批评指正。

选大学生当村官的优势:1.年轻有活力;2.思想活跃;3.知识面广、信息源广,新知识、新概念、新点子多;4.有创意,敢做敢闯;5.有做好工作的源动力。

不足:1.吃苦耐劳与农民有差距;2.与农民沟通不那么容易,有代沟的感觉;3.做农民的思想政治工作欠缺;4.受挫折感不强,会感到英雄无用武之地;5.与农民打成一片有困难,对农民有种原始的偏见。

选军转干部当村官的优势:1.吃苦耐劳模范带头作用没得说;2.善于做党员、做群众工作;3.组织纪律观念强,干劲足;4.能迅速与老百姓打成一片,沟通顺畅;5.善于听取意见,善于采纳意见。

不足:1.知识更新滞后;2.做事遵规蹈矩;3.闯劲不足;4.思想有时落套;5.家的困惑。

在当前大学生就业压力相当大的情况下,在瞄准建设新时期新农村新文明的形势下,在部队转业安置形式多样化的情况下,党中央、国务院,和各级党委、政府想了很多办法,做了很多工作,想充分利用农村这片广阔的舞台让大学生去发挥,去实现人生的价值,又可把农村建设得更美好,初衷是好的,借鉴了知青下乡的点点星光,然而也要考虑我们的国情、民情、实情,有多少农家子弟倾其全家、个人一切努力想跳出去,称之为“天之骄子、跳龙门”!虽然,现在没有上世纪80-90年代那么严重,但做城里的公务员是多少人的梦想啊。就算是有个“公务员待遇”,让他回归农村,当村官也会心有不甘哟,留得住吗?问题是。当然,也许我个人站立的点不高,视角不全,仅谈此陋见,试以引玉。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017