注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32917797的博客

长城一砖

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于小山村,出身贫寒,10岁种过田、12岁打过工、17岁上过大学、18岁后当过兵,30岁后空降都市,边学指挥边学新闻写作,边基层机关工作边业余发稿,边打球边下棋边思考,一个闲不住的人,一个热情正直的人。

文章分类
网易考拉推荐

知识分子的脊梁(上)  

2009-08-26 22:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。

     8月24日看完由子墨主持的《我的中国心--怀瑾佩瑜 郭永怀》,作为一名改革开放后长大的小字辈,被老一辈科学家、知识分子的情怀深深地打动,感到由衷地佩服。郭永怀,与钱学森、钱三强、王淦昌、李四光等老一辈科学家是同时代人,1909年出生于山东,先后就读于南开大学、北京大学、加拿大多伦多大学,1946年起在美国康奈尔大学任副教授、教授,在新中国最需要人才的时候毅然于1957年回国,先后任中国科学院力学研究所副所长,中国力学学会副理事长,二机部第九研究所副所长、第九研究院副院长等职,参与了领导我国原子弹、氢弹的研制工作,在大西北,饮风沙,受饥寒,条件十分艰苦的情况下,与广大科学家们历尽艰险,解决了一个又一个重大科学难题,他思路开阔,科学眼光高远,为中国科学事业作出了很大的贡献,1968年12月,因飞机失事殉职。1999年被授予“两弹一星荣誉勋章”,是唯一一位,获得“烈士”称号的科学家。现在中国科技大学还有他的塑像。记得上学的时候有部电影叫《蒋筑英》,好像是讲著名科学家蒋筑英,为了研究,积劳成疾,英年早逝的故事。不禁从心里要问,为何老一辈科学家,老一代的知识分子有这样情怀,这样的胸怀呢?

   正如郭夫人所言:为了理想,为了国家的兴旺,为了民族的强盛,不讲条件,无私奉献。

   向老一辈科学家致敬!    

 

   《我的中国心》是凤凰卫视乙丑年全新推出的一文件大型人物纪录片栏目。适逢共和国六十华诞之际,凤凰以独特视角梳理建国以来为经济腾飞、政治自由、社会进步、民族复兴做出杰出贡献的团体及个人,记录大师辉煌成就,抒写赤子爱国热忱。可看。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017