注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32917797的博客

长城一砖

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于小山村,出身贫寒,10岁种过田、12岁打过工、17岁上过大学、18岁后当过兵,30岁后空降都市,边学指挥边学新闻写作,边基层机关工作边业余发稿,边打球边下棋边思考,一个闲不住的人,一个热情正直的人。

文章分类
网易考拉推荐

知识分子的脊梁(下)  

2009-08-26 23:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来,媒体上闹得沸沸扬扬的七旬博导潜规则考博女硕士的新闻渐渐地、慢慢地退潮,愚今晚把它拿出来再晒一晒,为何呢?

      看一看我们的先辈,著名科学家钱学森的岳父蒋百里先生,29岁就是保定军官学校的校长,就职时说:自己不称责,“当以自杀以明责任。”学生都当玩笑话听了。孰料半年以后,蒋又一次召集学生训话,有感于自己在北洋军阀的控制下,不能实施建军报国之志,遂重申:我初到本校时,曾经教导你们,我要你们做的事,你们必须做到,你们办不到,我要责罚你们;我办不到,要责罚自己。现在看来,你们一切都好,我却不能尽校长的责任。说完,拨枪自杀。

   很多人说中国20世纪30-40年代是思想之自由,人格之独立的年代,也有很多人说,中国上世纪50年代前是出大师的年代,学校以西南联大和北大最为有名,人物以鲁迅、胡适、梁实秋、巴金、茅盾、郭沫若、梁思成、林徽因、冰心、陈寅恪等等很多很多,还有以钱三强、钱学森等为代表的一批科学家,不但学问好,品性更是了得,遵守师道,恪守人道,长者风范,认真做事做人,以德服人,以德育人,率先垂范。

   而看看我们现在的知识分子,又是武汉理工大学周祖德校长涉嫌论文抄袭,又是西南交大副校长学位取消,又是广州体院院长涉嫌论文抄袭,又是某某大学法学院著名法学家涉嫌论文抄袭,又是某某大学教授嫖娼,又是大学老师涉嫌n个“罗彩霞事件”,还有某某知名学者教授为利益集团代言了等等,不一而足,居然还有中央音乐学院七旬博导与考博女学生发生肉体关系,并收受女方10万元贿赂,哈哈,真是管中窥豹,透过现象看世界,透过现象看本质或,我们的大学教授,大学老师,大学领导,到底怎么了,都是高级知识分子呀,还怎么教书育人,还怎么好意思做灵魂的工程师呀,为了金钱,为了女色,为了地位,为了...?怎么不见了理想,不见了气节,怎么不见了风范,不见了道德?

   小民能说什么呢,只有等待,知识分子的脊梁直起来。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017